Tipos de operações em centro de distribuição com foco na metodologia cross-docking - PRADO, Maciel Gonçalves do (004, 2017)
O presente artigo tem por finalidade, analisar e compreender o uso do método cross-docking na logística de distribuição e como este tipo de modalidade serviria de alternativa para fomentar, uma diminuição nos custos relacionados ao frete e às atividades de manuseio e estocagem de produtos e bens finais, nas dependências de um centro de distribuição, ou instalações que funcionem como tal. Na pesquisa, amparada pelo referencial bibliográfico, são descritas as funções básicas de um CD convencional, como contraponto para o estabelecimento da diferenciação entre os dois modelos de distribuição, apresentando também outras duas variações do tema, o transit point e o merge in transit. O desenvolvimento do artigo, elaborado de maneira comparativa, visa no decorrer de suas páginas, oferecer uma visão mais abrangente sobre a importância do cross-docking, assim como os benefícios obtidos pelas as empresas nacionais que o adotam como método de distribuição, apresentando também, a origem e a aplicação original do terno. Os resultados obtidos após a realização da pesquisa apontam; como observado nas considerações finais, que um dos benefícios advindos da adoção desta metodologia de distribuição, está no aumento da eficiência operacional, como resultado da supressão de diversas atividades típicas de um CD, como manuseio e estocagem. Além disso, o estudo aponta que, devido a sua importância estratégica, este tipo de metodologia pode ser aplicada por diversos segmentos da economia nacional, mesmo que ocorram algumas restrições quanto ao tipo de fornecedor e produto, que se enquadrem a este formato de distribuição.
Types of distribution center operations focusing on cross-docking methodology
Artigo apresentado no VIII FatecLog (Congresso de Logística das Faculdades de Tecnologia do Centro Paula Souza, 8, 26 a 27 de maio de 2017. Faculdade de Tecnologia Zona Leste. Curso de Tecnologia em Logística)
Keywords: Cadeia de distribuição; Gestão e Negócios