Avaliação do efeito de enzimas celulósicas no processo de stonewash sob diferentes condições de aplicações - MUTERLE, Líssia; CUSTÓDIO, Luciana do Nascimento Oliveira (004, 2025)
O presente trabalho aborda o comportamento da enzima celulósica em diferentes ambientes de água, com foco nos processos de acabamento têxtil, especialmente o Stone Wash. A enzima celulósica tem papel fundamental na degradação controlada da celulose presente nas fibras de algodão, promovendo efeitos desejados no aspecto e no toque do tecido. O estudo foi desenvolvido em condições controladas, variando os parâmetros de dureza, pH e temperatura da água, com o objetivo de avaliar a influência desses fatores na ação da enzima. Os resultados indicaram que ambientes com água de dureza elevada e pH extremos prejudicam a eficiência enzimática, enquanto condições neutras e água sem dureza proporcionam melhor desempenho. Este estudo contribui para o aprimoramento dos processos industriais de lavagem de tecidos denim, destacando a importância do controle dos parâmetros da água no uso de enzimas celulósicas

This study addresses the behavior of cellulase enzymes in different water environments, focusing on textile finishing processes, especially stone washing. Cellulase enzymes play a crucial role in the controlled degradation of cellulose present in cotton fibers, promoting desirable effects on the fabric's appearance and feel. The study was conducted under controlled conditions, varying parameters such as water hardness, pH, and temperature, with the aim of evaluating the influence of these factors on enzymatic activity. The results indicated that environments with high water hardness and extreme pH values negatively affect enzymatic efficiency, while neutral conditions and soft water lead to better performance. This research contributes to the improvement of industrial processes for washing denim fabrics, highlighting the importance of controlling water parameters when using cellulase enzymes.
Evaluation of the effect of cellulosic enzymes on the stonewashing process under different application conditions
Keywords: Indústria têxtil; Biotecnologia; Enzimas; Lavanderia; Produção Industrial