O avanço tecnológico como apoio ao administrador nas relações humanas e climas organizacionais - SILVA, Lilian Patricia Barbosa da (105, 2003)
O novo quadro de acirrada competição internacional nos vários mercados, tem induzido as organizações a repensarem conceitos, paradigmas e novas formas de gestão, acerca de estratégias que as tornem capazes de, não só, sobreviverem na luta selvagem dos mercados, mas sobre tudo, buscarem um diferencial, através de qualidades e talentos. Hoje uma das forças competitivas vitais para as organizações, empenhadas em sempre melhorar e alcançarem níveis de produtividade e excelência no espaço global, é os seus recursos humanos e vários são os fatores que interferem na satisfação e motivação deles no trabalho. É impossível dissociar a influência que as relações humanas nas empresas e os climas organizacionais tem sobre a satisfação das pessoas, pois os conflitos existentes nestas áreas podem desestabilizar a qualidade de vida, a satisfação pelo trabalho e convívio social e, desta forma, diminuir a produtividade e a qualidade. Assim, este trabalho desenvolveu um estudo da importância do papel do administrador nas relações humanas e nos climas organizacionais, bem como, dos instrumentos existentes na informática que o auxiliarão na gestão dos problemas e conflitos nestas áreas. O resultado apresentado está em função da importância genuína do administrador, pois as ferramentas de pesquisas e diagnósticos, existentes na informática apenas o auxiliará na avaliação e, portanto, as estratégias e planos de ação no sentido de melhoria da qualidade das relações e climas organizacionais é somente tarefa do administrador, que precisará ter um determinado perfil para tal. Este perfil é traçado conforme as necessidades do mercado atual, que cada vez mais exige o tipo de administrador criativo, inovador, que consiga se relacionar bem com todos e que tenha a visão de que o aprendizado deve ser constante.
Technological advancement as support for administrators in human relations and organizational climates
Keywords: Relações de trabalho; Ambiente organizacional; Motivação do empregado; Tecnologia; Gestão e Negócios