Implementação de integração e entrega contínuas em projetos Android: uma abordagem prática - FÜLLENBACH, Thiago Carvalho (002, 2025)
Este trabalho propõe o estudo e a exposição dos principais benefícios e dificuldades no uso de ferramentas de Integração Contínua (CI) e Entrega Contínua (CD) em projetos Android. O objetivo foi desenvolver um aplicativo Android nativo e configurar workflows de CI/CD, discutindo suas características e impactos ao longo do desenvolvimento. Para isso, foi utilizada a IDE Android Studio, padrão para o desenvolvimento de aplicativos nativos, com a linguagem Java, e o GitHub Actions para a execução dos fluxos de trabalho de CI/CD. O produto final apresentou um desempenho satisfatório em relação aos artefatos planejados, e o uso de CI/CD permitiu a automação de testes entre alterações, facilitando a manutenção futura do projeto. Contudo, foram identificadas limitações relacionadas à arquitetura do projeto e à automação de testes e publicação de versões, aspectos que poderão ser aprimorados em iterações futuras.

This study proposes to explore and present the main benefits and challenges of using Continuous Integration (CI) and Continuous Delivery (CD) tools in Android projects. The objective was to develop a native Android application and configure CI/CD workflows, discussing their characteristics and impacts throughout the development process. The project employed Android Studio, the standard IDE for native Android development, using the Java programming language, and GitHub Actions to execute the configured CI/CD workflows. The final product demonstrated satisfactory performance in relation to the planned deliverables, and the use of CI/CD enabled test automation between changes, facilitating future project maintenance. However, limitations were identified regarding the project’s architecture and the automation of testing and release processes, which can be addressed in future iterations.
Implementing continuous integration and continuous delivery in Android projects: a practical approach
Keywords: Integração; Desenvolvimento de software; Automação; Informação e Comunicação