Estudo de viabilidade no monitoramento de redes com Raspberry Pi 3b e Zabbix - SILVA, Esdras da; PINOTTI JUNIOR, Luiz Carlos; PESCINELLI, Pedro Henrique de Assis (196, 2017)
Os profissionais de tecnologia da informação trabalham diariamente para manter a disponibilidade, confiabilidade dos dados e buscam prevenir os problemas ocorrentes; porém muitas vezes os recursos não são baratos para o melhor controle de monitoramento dos computadores ou da rede. O presente estudo tem como finalidade mostrar o funcionamento do Raspberry Pi como monitorador de computadores em rede e sua viabilidade, criando mais uma alternativa para o monitoramento de redes. Uma alternativa de baixo custo, com intenção de ser aplicado em pequenas empresas. Conclui-se viável a utilização do Raspberry Pi com ferramenta de monitoramento de acordo com os resultados obtidos e proposto no trabalho.

The Information technology professionals work on a daily basis to maintain availability, reliability of data and seek to prevent problems from occurring; but often resources are not cheap for the best monitoring control of computers or the network. The purpose of this study is to show how Raspberry Pi works as a network computer monitor and its viability, creating another alternative for network monitoring. A low cost alternative with the intention of being applied in small companies. It is concluded that the use of Raspberry Pi with monitoring tool is feasible according to the results obtained and proposed in the work.
Feasibility study on network monitoring with Raspberry Pi 3b and Zabbix
Keywords: Redes de computadores; Segurança de redes; Monitoramento; Controle de custos; Administração de custo; Informação e Comunicação