Relato tecnológico: logística reversa no segmento de bebidas em empresa familiar - LEAL, Fernando Vieira; ALMEIDA, Francineide Pereira Soares; SILVA, Ivo Ney Pereira da; SANTOS, Rafael Rita dos (209, 2025)
O presente estudo teve como objetivo analisar a aplicação da logística reversa em uma empresa familiar do segmento de bebidas, localizada na cidade de Barueri – SP. A pesquisa buscou compreender como pequenas e médias empresas (PMEs) podem implementar práticas sustentáveis no gerenciamento de resíduos, principalmente no reaproveitamento e descarte seletivo de embalagens de vidro, alumínio e plástico. A problemática se concentra nas dificuldades enfrentadas pelas PMEs, que, por possuírem recursos financeiros e conhecimentos limitados, frequentemente não adotam estratégias de logística reversa, impactando sua competitividade e sustentabilidade. Dados do SEBRAE (2014) mostram que 29% das microempresas encerram suas atividades em até cinco anos, em grande parte pela falta de gestão ambiental eficiente. A justificativa está pautada nos princípios dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), especialmente os ODS 12 e 13, além dos pilares ESG (Ambiental, Social e Governança), que se tornam cada vez mais relevantes no mercado global. A pesquisa destaca que empresas que adotam práticas sustentáveis tendem a fortalecer sua imagem, reduzir riscos ambientais e aumentar sua competitividade. Metodologicamente, o estudo foi desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica e estudo de caso em uma distribuidora de bebidas, analisando dados financeiros e operacionais, bem como práticas de reciclagem adotadas. A revisão teórica aborda conceitos como logística reversa, reciclagem, gestão de resíduos e os desafios associados ao reaproveitamento de embalagens. O estudo revela que, embora a logística reversa apresente desafios, como custos operacionais e limitações na coleta de materiais, sua implementação oferece benefícios econômicos e ambientais. A pesquisa também explora casos de sucesso de grandes empresas, como Heineken, O Boticário e Natura, que adotaram programas eficientes de logística reversa e reciclagem. Por fim, o trabalho propõe soluções aplicáveis às PMEs, como parcerias com cooperativas, uso de tecnologias para rastreamento de resíduos e adoção de embalagens retornáveis ou recicláveis, visando não apenas reduzir o impacto ambiental, mas também gerar retorno econômico e fortalecer a sustentabilidade do negócio.

This study aims to analyze the application of reverse logistics in a family-owned beverage company located in Barueri, São Paulo. The research seeks to understand how small and medium-sized enterprises (SMEs) can implement sustainable practices in waste management, focusing mainly on the reuse and proper disposal of packaging materials such as glass, aluminum, and plastic. The main issue lies is the challenges faced by SMEs, which, due to limited financial resources and knowledge, often do not adopt reverse logistics strategies, impacting their competitiveness and sustainability. Data from SEBRAE indicates that 29% of microenterprises close within five years, largely due to a lack of efficient environmental management. The justification for this study is based on the principles of the Sustainable Development Goals (SDGs), especially goals 11 and 13, as well as the ESG components (Environmental, Social, and Governance), which are increasingly relevant in the global market. The research highlights that companies adopting sustainable practices tend to strengthen their brand image, reduce environmental risks, and improve their competitiveness. Methodologically, This study was based on a literature review and a case study in a beverage distributor, analyzing financial and operational data as well as the recycling practices adopted. The theoretical framework covers concepts such as reverse logistics, recycling, waste management, and the challenges related to packaging reuse. The results show that, although reverse logistics presents challenges, such as operational costs and collection limitations, its implementation offers both economic and environmental benefits. The research also explores successful cases of major companies, such as Heineken, O Boticário, and Natura, which have adopted effective reverse logistics and recycling programs. Finally, the study proposes solutions applicable to SMEs, such as partnerships with cooperatives, the use of technologies to track waste, and the adoption of returnable or recyclable packaging, aiming not only to reduce environmental impact but also to generate economic returns and strengthen business sustainability.
Technology report: reverse logistics in the beverage sector in a family business
Keywords: Logística reversa; Sustentabilidade; Reciclagem; Gestão e Negócios