Análise cienciométrica da literatura sobre o potencial do gênero Siparuna Aubl.: (Siparunaceae (A.DC.) schodde) para o uso cosmético - SILVA, Gabriel Mendes (217, 2020)
Introdução: A cienciometria é o estudo quantitativo da ciência usado para avaliar o desenvolvimento científico. Com esse método é possível quantificar os estudos sobre a espécie de Siparuna Aubl. ao redor do mundo e, com isso, identificar oportunidades de áreas de aprofundamento, principalmente para a base deste estudo que seria a indústria cosmética. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo realizar um levantamento do potencial do gênero Siparuna – (Siparunaceae (A.DC.) Schodde) em cosméticos através utilizando a Cienciometria. Material e métodos: Através da cienciometria foram definidos tópicos para a pesquisa visando fazer um levantamento bibliográfico sobre o tema. Resultados e Discussão: Foram levantados 34 tipos de comunicações escritas e constatado que a planta possui potencial para uso em cosméticos, mas que até o momento existe pouca exploração por parte da indústria. Considerações finais: O gênero Siparuna possui diversos constituintes que podem ser aproveitados em cosméticos em formato de ativos e, com o crescimento das pesquisas será possível encontrar compostos químicos derivados de Siparuna Aubl. em cosméticos nos próximos anos.

Introduction: Scientometrics is the quantitative study of science that aims to evaluate scientific development. Through this method it is possible to quantify studies on the species of Siparuna Aubl. throughout the world, and thereby identify opportunities in specific areas, especially as the foundation of this study. In this case, cosmetic industry. Objective: This project aims to determine the potential of the SiparunaAubl. – (Siparunaceae (A.DC.) Schodde) in cosmetics while utilizing Scientometrics. Material and methods: Through scientometric, research topics were defined in order to make a bibliographic study on the subject. Results and discussion: Thirty-four types of written communications were produced and it was found that the plant has potential for cosmetics utilization, but so far has little exploitation per the industry has little industry exploitation. Final considerations: The genus Siparuna Aubl. contains several constituents that could be used in cosmetics on it’s active form and with the growth of research it would be possible to find chemical compounds derived from Siparuna in cosmetics in the coming years.
Scientometric analysis of literaure about the potential of the genius Siparuna Aubl.: (Siparunaceae (A.DC.) schodde) for cosmetic use
Keywords: Plantas; Fitotecnia; Cosméticos; Produção Industrial