A influência da embalagem reciclada no consumo - RABELLO, Fernanda Vaz (105, 2009)
O objetivo desse estudo monográfico foi analisar se, e, de que maneira as embalagens recicladas influenciam o consumidor no ato da compra; também foi nosso objetivo analisar se essas influências podem refletir, de alguma maneira, no marketing das empresas que as utilizam. O suporte metodológico baseou-se em fontes secundárias, em livros dos autores Kotler (1998), Mestriner (2006) e Volpi (2007), em sites do setor de embalagens e defesa do consumidor, e periódicos da área, além da realização da pesquisa de base primária de caráter quantitativo. Foi identificado, através da pesquisa, que temos um público que avalia a embalagem antes da compra, compreende e reconhece a necessidade de ações sustentáveis, entende a embalagem reciclada como um diferencial para produtos de preço e qualidade equivalentes, mas não tem o hábito de procurar saber se a embalagem que está comprando é parcialmente, ou totalmente, reciclada. Concluiu-se que incentivar o consumidor final a procurar embalagens recicladas, pode trazer uma vantagem competitiva significativa para a empresa. Foi sugerido que esse incentivo fosse feito por meio das próprias embalagens, utilizando o seu verso para tal ação. Também foi sugerido que constasse no verso das embalagens como o consumidor deve descartá-las, que houvesse em cada cidade o processo de coleta seletiva e que esse material fosse encaminhado a uma indústria de reciclagem, evitando assim, que materiais recicláveis fossem para aterros sanitários.
The influence of recycled packaging on consumption
Keywords: Materiais de embalagem; Reciclagem; Marketing; Consumidor; Gestão e Negócios