Desenvolvimento de fios de poliéster fabricados a partir de garrafa pet reciclada - SANTOS, Patricia Aparecida Corrêa (004, 2024)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) aborda o desenvolvimento e a produção de fios de poliéster utilizando garrafas PET recicladas como matéria-prima. Este estudo visa contribuir para a sustentabilidade ambiental ao propor uma solução viável para a reutilização de resíduos plásticos, reduzindo o impacto ambiental e promovendo a economia circular. O processo de fabricação dos fios de poliéster a partir de garrafas PET recicladas envolve várias etapas, incluindo a coleta, seleção, limpeza, moagem e fusão dos resíduos plásticos. Posteriormente, o material fundido é extrudado e transformado em fios de poliéster. Esse processo é analisado quanto à eficiência, custo e qualidade do produto. Conclui-se que a produção de fios de poliéster a partir de garrafas PET recicladas é uma alternativa viável e sustentável, com potencial para ser amplamente adotada na indústria têxtil. Esta prática não só promove a sustentabilidade ambiental, mas também pode gerar benefícios econômicos significativos, contribuindo para a criação de uma economia mais circular e responsável

This Course Completion Work (TCC) addresses the development and production of polyester yarn using recycled PET bottles as raw material. This study aims to contribute to environmental sustainability by proposing a viable solution for the reuse of plastic waste, reducing environmental impact and promoting the circular economy. The process of manufacturing polyester yarn from recycled PET bottles involves several steps, including collecting, selecting, cleaning, grinding and melting plastic waste. Subsequently, the molten material is extruded and transformed into polyester yarn. This process is analyzed for efficiency, cost and product quality. It is concluded that the production of polyester yarn from recycled PET bottles is a viable and sustainable alternative, with the potential to be widely adopted in the textile industry. This practice not only promotes environmental sustainability, but can also generate significant economic benefits, contributing to the creation of a more circular and responsible economy.
Development of polyester yarns made from recycled pet bottles
Keywords: Meio ambiente; Plásticos (reciclagem); Fibras têxteis; Máquinas têxteis; Produção Industrial