Maturadores químicos em cana bisada e reflexos sobre o processo fermentativo - SILVA, Daniele Belarmino da (173, 2010)
A presente pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de maturadores químicos em cana-de-açúcar bisada sobre o processo fermentativo, rendimento e composição do destilado produzido. O delineamento estatístico empregado foi o em parcelas subdivididas. Os tratamentos principais estudados foram: a) Testemunha; b) Sulfometuron metilico (de 20 g de p.c/ha); c) Fluazifop-p-butilico, (300mL de p.c/ha). Os tratamentos secundários corresponderam às épocas de amostragem aos 35 e 45 dias após a aplicação dos maturadores ocorrida em 12/03/2010. As amostragens eram realizadas através da coleta de 10 colmos despontados, os quais eram desintegrados e submetidos à extração do caldo em prensa hidráulica. O caldo foi submetido as seguintes avaliações: Brix, AR, ART, pH, Acidez Total,e o foi utilizado para o preparo do mosto e condução da fermentação alcoólica empregando-se Saccharomyces cerevisiae. As análises microbiológicas foram realizadas no início e no final da fermentação. No vinho obtido, foram realizadas as análises de ARRT, glicerol, pH. Realizando-se a seguir, a destilação do mesmo, obtendo o destilado, o qual foi submetido à análise de componentes através cromatografia gasosa. Calculou-se também a Eficiência Fermentativa, sendo que o álcool produzido correspondeu ao teor alcoólico dos vinhos. Os resultados obtidos indicaram que nas épocas avaliadas os maturadores na cana-de-açúcar de não apresentar efeito significativo sobre a qualidade tecnológica da matéria-prima apresentarando médias similares e maiores que a Testemunha. Não foi observado qualquer efeito negativo dos maturadores sobre a microbiota fermentativa. Neste contexto, pode-se concluir que o emprego adequado de maturadores químicos em cana bisada não apresenta qualquer comprometimento à produção de etanol.

This research evaluated chemicals ripeners effects in the two summers sugarcane on the fermentative process, yield and distillate produced composition. The statistical design had been used Split plot , being the main treatments: a) Control, b) Curavial (from 20.g.de pc / ha), c) Fusilade (300 ml pc / ha). Secondary treatments correspond to sampling times at 35 and 45 days after application. Ten topping stalks, were desintegrated and underwent extraction of the juice in hidraulic press. In the broth were evaluated: Brix, RS, TRS, pH, acidity total. Saccharomyces cerevisiae was used in the gotten broth for the must of sugarcane preparation and alcoholic fermentation conduction. Microbiological tests were performed at the beginning and fermentation end. In gotten wine were analyzed, ARRT, glycerol, pH. Following distillation of the same, the distillate, was subjected to component analysis by gas chromatography. The Fermentativa Efficiency was also calculated, the alcohol produced corresponded to the alcoholic content of wines. The ripeners applied in these times don’t have significant effect on technological quality of raw materials, but it showed similar means and bigger than Control, without any adverse effect on the fermentative microorganism. Therefore, the ripeners chemicals properly used has no commitment to ethanol production.
Chemical ripeners in sugarcane and their effects on the fermentation process
Keywords: Cana-de-açúcar; Maturação; Fermentação alcoólica; Produção Industrial