Estudo de caso sobre a viabilidade de exportar hang tabs pela empresa Fenapck - PACHER, Felipe Bueno (105, 2014)
O comércio exterior é uma atividade praticada desde a antiguidade por povos que buscavam em outras regiões produtos dos quais necessitavam e não possuíam, sendo que na atualidade, o comércio exterior é praticado por empresas não apenas para conseguir algo que precise, mas também para aumentar sua fatia de mercado através das exportações, aumentando assim suas vendas e seus lucros, tornando assim a pratica uma maneira da empresa melhorar sua participação no mercado. Sendo assim, este trabalho possui como objetivo estudar a viabilidade da empresa Fenapack em exportar Hang Tabs, onde através de um estudo de caso, utilizando como base as teorias de diversos autores sobre o assunto, bem como uma análise de mercado deste produto e da empresa como atuante desse mercado pôde-se conhecer os pontos fortes e fracos da empresa no mercado nacional desse produto, tendo aumentado sua participação ao longo dos anos e melhorando sua estrutura para atender a uma demanda ainda maior, bem como também conhecer as ameaças e oportunidades que este mercado oferece, onde se descobriu que o Hang Tab é um produto comercializado em escala internacional, possuindo poucos produtores no Brasil, sendo a maior parte da concorrência da Fenapack formada por empresas estrangeiras atuantes no mercado internacional, e, portanto, conclui-se que se torna viável para a empresa buscar por mercados onde a exportação seja operada com maiores chances de sucesso, para que através de análises do mercado que se pretende atingir, a empresa possa elaborar estratégias para alcançar seus objetivos no exterior.

The international trade is an activity practiced since many years ago by peoples that seeks in others regions for products that they needed and didn't have, nowadays, the international trade is practiced by companies not only to get something that they need but also to increase their market share by the exports, increasing their sales and the profit. Therefore, the objective of this work is to study the viability of the company Fenapack to exports Hang Tabs, and through a case study using theoretical basis from many authors about the content, and also through a market analysis about this product and the company, could be known the company strengths and weaknesses in the national market, where is increasing your participation by the years and it’s improving the structure to attend bigger demands, and also could be known the threats and opportunities that this market offer, where was discovered that the Hang Tab is traded in international scale with a few producers in Brazil, and the most of the Fenapack’s competitors is formed by foreign companies which are trading at the international market, and, therefore, could be concluded that is viable for the company to seek for markets where the exportation of Hang Tabs can be done with bigger chances of success, and through market analysis, the company can do strategies to get yours objectives on foreign.
Case study on the feasibility of exporting hang tabs by the company Fenapck
Keywords: Comércio exterior; Mercados; Estratégia organizacional; Gestão e Negócios