Descrição da avaliação da qualidade da água potável do município de Jaboticabal, estado de São Paulo - GIANGRECCO, Antonio Marcos (173, 2022)
A água de consumo ofertada para a população da cidade de Jaboticabal, passa por diversas etapas até chegar em suas residências. Esta água é monitorada por diversos parâmetros nas diferentes fases do processo de tratamento de uma estação de tratamento de água (ETA), que consiste em processo químico e físico como captação, pré–oxidação, coagulação, ou floculação, decantação, filtração e a desinfecção. Deste modo, este trabalho tem como principal objetivo o estudo das variações das diferentes fases de tratamento da água para consumo humano nas diversas fases do tratamento, referentes as variações dos parâmetros importantes no monitoramento e avaliação da qualidade. Os parâmetros avaliados foram pH, turbidez, dióxido de cloro, cloro livre, condutividades e alcalinidades. O estudo vai ser realizado utilizando os meios de informação que serão fornecidos pela empresa de saneamento de água. As informações estão disponíveis para consulta nas diferentes fases do tratamento. Com estes dados o estudo ficará mais completo e será possível uma conclusão da qualidade da água que consumimos em nossa cidade se está de acordo com as normas de pureza e consumo humano para a população segundo a legislação e se seus parâmetros estão adequados nos processos de tratamento na ETA, os quais são realizados por profissionais competentes e registrados conforme nossas normas de saneamento básico estadual, controlado pela CETESB.

The supply of drinking water to the population of the city of Jaboticabal goes through several stages until it reaches their homes. This water is monitored by several parameters in the different stages of the treatment process of a water treatment plant (ETA), consisting of a chemical and physical process such as capture, pre-oxidation, coagulation, or that floc, decantation, filtration and disinfection. . In this way, this work has as main objectives the study of the variations of the water treatment phases for human consumption in the different phases of evaluation, the variations of the important parameters of the treatment in the monitoring and quality of the water. Parameters include pH, turbidity, chlorine dioxide, free chlorine, conductivities and alkalinities. The study will be carried out using the means of information that will be provided by the water sanitation company. Information is available for consultation at different stages of treatment. With these data, the study will be more complete and a possible conclusion of the quality treatment that will be possible to consume in our country if it is in accordance with the norms of human consumption for the water of the population according to the legislation and if the parameters are adequate in the quality processes. at the ETA, which are carried out by competent professionals and registered according to our basic sanitation standards, controlled by CETESB.
Description of the drinking water quality assessment for the municipality of Jaboticabal, São Paulo state
Keywords: Água potável; Tratamento de água; Controle da qualidade; Ambiente e Saúde