A integração entre os agentes locais e regionais e o desenvolvimento do turismo - VANDERLEI, Dayana Maria Silva; PRESTES, Paulo; PEREIRA, Liandra da Silva (157, 2021)
A atividade turística possui potencial desenvolvimento e um papel considerável no setor econômico em sua abrangência local, regional e nacional, o que estabelece sua característica enquanto atividade presente na globalização. A cada ano surgem novos destinos turísticos e outros precisam se reinventar, o que destaca uma importante característica da atividade: a dinamicidade que precisa acompanhar tendências e demandas existentes. O presente texto possui como principal metodologia uma revisão teórica e tem como objetivo geral apresentar e caracterizar os agentes de integração que compõem a cadeia produtiva do turismo no processo de desenvolvimento local e regional (instituições de pesquisa, agentes públicos, agentes privados e comunidade local), sua funcionalidade individual e sinergia criada quando a integração é estabelecida. A leitura propõe também uma reflexão sobre a intensificação das relações de cooperação entre agentes no sentido de superar os fenômenos existentes em locais turísticos e a importância da criação de redes locais que promovam estratégias concertadas de desenvolvimento entre pessoas e territórios com interesses comuns.

The tourist activity has potential for development and a considerable role in the economic sector in its local, regional and national scope, which establishes its characteristic as an activity present in globalization. Each year new tourist destinations emerge, and others need to reinvent themselves, which highlights an important characteristic of the activity: the dynamism that needs to keep up with existing trends and demands. The present text has as main methodology a theoretical review and its general objective is to present and characterize the integration agents that make up the tourism production chain in the local and regional development process (research institutions, public agents, private agents and the local community) , its individual functionality and synergy created when integration is established. The reading also proposes a reflection on the intensification of cooperation relations between agents in order to overcome the phenomena existing in tourist places and the importance of creating local networks that promote concerted development strategies between people and territories with common interests.
Integration between local and regional agents and tourism development
Publicado na Revista Alomorfia, Presidente Prudente, v. 5, n. 1, 2021, p.189-201. ISSN 2594-5637. Disponível em: https://fatecpp.edu.br/alomorfia/index.php/alomorfia/article/view/112
Keywords: Governança; Turismo; Turismo, Hospitalidade e Lazer