Trashback: A lixeira de reciclagem automatizada - SANTOS, Berta Alves Diniz dos; LIMA, Bianca Gomes de; TAHAN, Elisa Natasha Gonçalves (041, 2023)
Dispondo dos conhecimentos de eletrônica, mecânica e programação adquiridos durante os três anos do curso de Mecatrônica, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo principal de facilitar e automatizar o processo de reciclagem. Foram utilizados arduínos, motor de passo, placa bluetooth e demais componentes. Em linhas gerais, um dispositivo lerá o código de barras do produto, identificando seu material e girando as latas de lixo de sua posição inicial, possibilitando que o descarte correto seja feito. O funcionamento do dispositivo criado depende, basicamente, de um cadastro em um aplicativo desenvolvido especialmente para esse projeto, onde o usuário receberá pontos ao fazer o descarte na máquina. O projeto foi desenvolvido tendo em mente o uso em estabelecimentos comerciais, onde os produtos podem ser cadastrados e identificados quanto ao material de que são feitos previamente pelos responsáveis, fazendo alterações mínimas no código de um dos arduínos utilizados. O projeto atendeu parcialmente às expectativas de funcionamento, sendo que houveram problemas na execução do sistema de pontos.

Using the knowledge of electronics, mechanics and programming acquired During the three years of the Mechatronics course, this work was developed with the main objective of facilitating and automating the recycling process. Arduinos, stepper motor, bluetooth board and other components were used. In general terms, a device will read the product's barcode, identifying its material and rotating the trash cans from their initial position, enabling correct disposal to be carried out. The functioning of the device created basically depends on registration in an application developed especially for this project, where the user will receive points when discarding it in the machine. The project was developed with use in commercial establishments in mind, where products can be registered and identified according to the material from which they are previously made by those responsible, making minimal changes to the code of one of the Arduinos used. The project partially met operational expectations, although there were problems in implementing the points system.
Trashback: The automated recycling bin
Keywords: Reciclagem; Sustentabilidade; Máquinas elétricas (automação); Descarte de materiais; aplicativos móveis; Controle e Processos Industriais