Determinação das micotoxinas ocratoxina a e aflatoxina em amostras nibs de cacau (Theobroma cacao) - VERDICCHIO, Gabriele Monique Ferreira (175, 2020)
A micotoxina é um termo utilizado para designar um grupo de compostos produzidos por algumas espécies fúngicas durante seu crescimento, estes podem causar doenças ou morte quando ingeridas pelo homem ou animais. As Nibs são o chocolate em sua forma mais pura e menos processada. São basicamente sementes de cacau fermentadas, secas, torradas e trituradas. Este estudo teve por objetivo determinar micotoxinas Ocratoxina A e Aflatoxina em amostras nibs de cacau (Theobroma cacao). A determinação das micotoxinas presentes no Nibs de cacau foi realizado a análise cromatográfica em Cromatógrafo líquido acoplado ao espectrômetro de massas (LC – MS). Para avaliar a linearidade foram construídas as curvas analíticas a partir de padrões puros diluídas em fase móvel, ou seja, por padronização externa sem superposição de matriz e a partir da adição dos padrões no extrato da matriz. A exatidão do método desenvolvido foi determinada por meio de ensaios de recuperação realizados em três diferentes níveis de concentração. Conforme a ANVISA, a presença de Ocratoxina A em produtos de cacau e chocolate tem como limite a 5,0 µg/kg. A amostra 1 apresentou o dobro do valor permitido. Na determinação da micotoxinas Ocratoxina A e Aflatoxina em amostras nibs de cacau (Theobroma cacao) observou-se a presença de amostras contaminadas fato que leva a concluir que se faz necessário uma fiscalização efetiva no controle de qualidade do produto como também uma maior informação por parte dos comerciantes.

Mycotoxin is a term used to designate a group of compounds produced by some fungal species during their growth, these can cause disease or death when ingested by man or animals. Nibs are chocolate in its purest and least processed form. They are basically fermented, dried, roasted and crushed cocoa beans. This study aimed to determine mycotoxins Ochratoxin and Aflatoxin in cocoa nib samples (Theobroma cacao). The determination of the mycotoxins present in the cocoa Nibs was performed by chromatographic analysis in a liquid chromatography coupled to the mass spectrometer (LC - MS). To assess linearity, analytical curves were constructed from pure standards diluted in a mobile phase, that is, by external standardization without matrix overlay and from the addition of the standards in the matrix extract. The accuracy of the method developed was determined by means of recovery tests performed at three different concentration levels. According to ANVISA, the presence of Ochratoxin A in cocoa and chocolate products is limited to 5.0 µg / kg. Sample 1 presented twice the permitted value. In the determination of mycotoxins Ochratoxin A and Aflatoxin in cocoa nib samples (Theobroma cacao), the presence of contaminated samples was observed, which leads to the conclusion that an effective inspection in the quality control of the product is necessary, as well as more information on the part of of merchants.
Determination of the mycotoxins ochratoxin a and aflatoxin in cocoa nib samples (Theobroma cacao)
Keywords: Cromatografia; Cacau; Fungos toxicogênicos; Produção Alimentícia