A importância do plano de negócio como ferramenta de suporte para abertura de um empreendimento na região de São Mateus - OLIVEIRA, Camilla Alves de Souza; LIMA, Caroliny Pereira de; MARTINS, Giovanna Alves; SILVA, Julio Cesar da; ROCHA, Rafael Yuka (172, 2023)
O Plano de Negócio é indispensável para qualquer empresa. Ele serve como um instrumento para fazer uma análise completa da empresa, do mercado e dos produtos, detalhando informações como o seu ramo, produtos e serviços, clientes, concorrentes, fornecedores e, principalmente, pontos fortes e fracos do negócio, o que contribui para a gestão da empresa. Na prática, é um documento que descreve os objetivos e traça metas para que estes sejam alcançados em um negócio. O presente Artigo Científico tem como objetivo de viabilizar um empreendimento fictício chamado Nype Bike Skate & Shop, uma loja de esportes sobre rodas e equipamentos voltados para a área de comércio e vendas de produtos na região de São Mateus, zona Leste de São Paulo.

The Business Plan is essential for any company. It serves as an instrument to carry out a complete analysis of the company, the market and the products, detailing information such as its industry, products and services, customers, competitors, suppliers and, mainly, strengths and weaknesses of the business, which contributes to company management. In practice, it is a document that describes the objectives and sets goals for them to be achieved in a business. This Scientific Article aims to facilitate a fictitious enterprise called Nype Bike Skate & Shop, a wheeled sports and equipment store focused on the area of commerce and sales of products in the region of São Mateus, East of São Paulo.
Keywords: Empreendedorismo; Negócios - Plano; Gestão e Negócios