A inserção da geração z no mercado de trabalho: desafios e oportunidades na era digital em Franca no interior paulista - FERREIRA, Adriano; SILVA, Gilmara Ferreira da; MESQUITA, Isabela de Oliveira Flor; MACEDO, Josane de Souza; LIMA, Rafael Fernandes de (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este trabalho analisa a inserção da Geração Z no mercado de trabalho da cidade de Franca/SP, buscando identificar os principais desafios e oportunidades enfrentados por jovens e empresas. A pesquisa parte do objetivo de que organizações que adotam práticas de liderança participativa, ambientes colaborativos e estratégias de retenção alinhadas às expectativas dessa geração alcançam melhores índices de engajamento e desempenho. O estudo justificasse pela relevância crescente da Geração Z no contexto profissional e pela necessidade de adaptação das empresas frente às rápidas transformações digitais. Metodologicamente, a investigação combina revisão bibliográfica com pesquisa de campo aplicada a jovens trabalhadores e gestores locais. Espera-se que os resultados apontem caminhos para práticas organizacionais mais inclusivas, inovadoras e sustentáveis, capazes de fortalecer tanto o desenvolvimento socioeconômico de Franca/SP quanto o cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, em especial o ODS 8 – Trabalho Decente e Crescimento Econômico.
The integration of Generation Z into the job market: challenges and opportunities in the digital age in Franca, in the interior of São Paulo state
Keywords: Mercado de trabalho; Jovens; Qualificação profissional; Gestão e Negócios