Cuidados paliativos: reflexão sobre a atuação do técnico em enfermagem - MEIRA, Daniel de Souza; PINI, Thamires Catieli; LIMA, Isabelle Airoldi de; MEIRA, Marcia Aparecida dos Santos (091, 2024)
A Organização Mundial da Saúde, em 2002, definiu o tratamento paliativo como um enfoque que promove a qualidade de vida ao paciente, familiares e cuidadores, de maneira humanizada, diante de doenças que ameaçam a continuidade da vida, por meio da prevenção e alívio do sofrimento humano (ABRÃO; SANTANA; SOUSA, 2019). Este cuidado é designado às pessoas com doenças crônicas, podendo apresentar qualquer idade, sem a proposta de cura (WHO, 2021). Os profissionais de enfermagem que atuam nos cuidados paliativos, buscam prestar um atendimento personalizado e contínuo com o paciente e a família, visando diminuir a dor, as adversidades do diagnóstico e promover conforto, apoio emocional e dignidade para com o paciente e todos ao seu entorno. Logo, independente se esse cuidado está sendo prestado em ambiente hospitalar ou no atendimento domiciliar, às necessidades do paciente serão restituídas e seus direitos respeitados, visto que, a enfermagem trabalha diariamente com a rotina do paciente e possui ferramentas que podem ajudar com diálogo entre família e a equipe multiprofissional (PAIS; CARVALHO; MORAIS, 2019). O estudo tem como objetivo ressaltar a importância de um tratamento digno para pessoas em cuidados paliativos e destacar a necessidade de uma equipe multiprofissional para o acompanhamento do indivíduo de forma ampla e humanizada. Foi realizado aplicação de questionário pré e pós exposição teórica, para alunos do 1° módulo do curso técnico em enfermagem, logo realizada análise individual das questões respondidas pré e pós intervenção, sendo esses resultados contabilizados no Microsoft Excel®, e apresentados em gráficos, permitindo assim a comparação dos resultados. Conforme amostra de artigos analisados neste estudo, fica evidente que o cuidado paliativo é essencial para promover a qualidade de vida em pessoas que tem sua morte anunciada, bem como seus familiares. Acreditamos que os objetivos deste estudo foram alcançados, e na prática, espera-se que os profissionais envolvidos, estejam conscientes dos desafios à serem enfrentados em cuidados paliativos para garantir uma assistência segura e humanizada aos pacientes e familiares. Esperamos que este trabalho sirva como uma ferramenta útil para os demais alunos do curso técnico em enfermagem, proporcionando uma visão melhor sobre a importância dos cuidados paliativos e inspirando futuras pesquisas e iniciativas nessa área aprofundando a abordagem da temática.
Keywords: Paciente terminal; Administração dos cuidados ao paciente; Equipe de assistência ao paciente; Satisfação do paciente; Ambiente e Saúde