Capacitação de manipuladores de alimentos utilizando legislações sanitárias - SILVA, Alessandra Bento da; DAMASCENO, Karinne; FREIRE, Kevyn Lima; SOUSA, Matheus Morais de; SANTOS, Noélia Soares Carneiro (122, 2025)
A qualificação dos profissionais que atuam nos serviços de alimentação é fundamental para a prevenção de doenças transmitidas por alimentos (GOES et al., 2001). Este estudo teve como objetivo capacitar manipuladores de alimentos e avaliar os resultados dessa capacitação. Trata-se de uma pesquisa de natureza quanti-qualitativa, desenvolvida por meio de pesquisa de campo. Foram elaboradas dinâmicas e questões avaliativas aplicadas em um Restaurante Popular do município de Santos, São Paulo, tendo como público-alvo os manipuladores de alimentos atuantes nesse estabelecimento. Os resultados demonstraram que, das seis questões aplicadas, a maioria dos participantes obteve o número máximo de acertos, evidenciando que ações educativas no ambiente de restaurantes populares constituem estratégias eficazes de promoção da segurança alimentar e nutricional no Brasil (BRASIL, s.d.). Evidencia-se que é imprescindível o envolvimento contínuo dos profissionais da área alimentícia em programas de educação permanente, com atualização constante das normas sanitárias, a fim de garantir ambientes seguros e saudáveis para a população.

The qualification of professionals working in food services is essential for the prevention of foodborne diseases (GOES et al., 2001). This study aimed to train food handlers and evaluate the outcomes of the training process. It is a quantitative-qualitative study developed through field research. Educational dynamics and assessment questions were created and applied in a Popular Restaurant located in the municipality of Santos, São Paulo, targeting the food handlers working in that establishment. The results showed that, out of the six questions applied, most participants achieved the highest number of correct answers, demonstrating that educational actions in popular restaurant environments are effective strategies for promoting food and nutrition security in Brazil (BRASIL, n.d.). It is concluded that the continuous involvement of food service professionals in ongoing education programs is essential, with constant updates on sanitary regulations, to ensure safe and healthy environments for the population.
Keywords: Segurança alimentar; Restaurantes; Ambiente e Saúde