Doação de leite humano: estratégias para aumentar o número de doadoras - ALMEIDA, Geisa; FIGUEREDO, Kaadja da Silva; LIMA, Gabriele dos Santos; OLIVEIRA, Kate Helena Domingues de; RORIZ, Fabiane Silva (238, 2024)
Neste trabalho aborda a importância da amamentação e da doação de leite materno para a saúde de recém-nascidos, especialmente prematuros e com baixo peso. O estudo destaca que o aleitamento materno exclusivo até os seis meses de vida é essencial, conforme recomendado pela OMS. Entretanto, nem todas as mães conseguem amamentar, o que torna os Bancos de Leite Humano (BLH) fundamentais para oferecer leite seguro a esses bebês.Objetivo: O trabalho propõe estratégias para aumentar o número de doadoras de leite humano, por meio de campanhas informativas que esclareçam dúvidas e incentivem a doação. Resultado: melhorar a eficácia das campanhas, com foco em aumentar a conscientização sobre o papel dos BLHs e os procedimentos para a doação. Conclusão: A conscientização sobre a importância dos Bancos de Leite Humano e a superação das barreiras culturais para aumenro da doação de leite

This work addresses the importance of breastfeeding and donating breast milk for the health of newborns, especially premature and low birth weight babies. The study highlights that exclusive breastfeeding for up to six months of life is essential, as recommended by the WHO. However, not all mothers are able to breastfeed, which makes Human Milk Banks (HMB) essential for offering safe milk to these babies. Objective: The work proposes strategies to increase the number of human milk donors, through information campaigns that clarify doubts and encourage donations. Result: improve the effectiveness of campaigns, with a focus on increasing awareness about the role of HMBs and donation procedures. Conclusion: Awareness of the importance of Human Milk Banks and overcoming cultural barriers to increase milk donations.
Keywords: Aleitamento materno; Amamentação natural; Bancos; Leite materno; Ambiente e Saúde