Empreendedorismo social e economia solidária: o equilíbrio entre a lucratividade e o impacto positivo na sociedade - ALMEIDA, Ana Júlia Silva de; SIPLIANO, Ariany Camacho; ANDRADE, Gabriela Peixoto Nogueira de; OLIVEIRA, Maria Theresa Moreno Rímoli; AUGUSTO, Ryan Donizeti (060, 2025)
Neste trabalho são abordados o empreendedorismo social e a economia solidária como alternativas aos modelos econômicos tradicionais, buscando compreender como é possível conciliar lucratividade e impacto positivo na sociedade. A pesquisa destaca o papel do empreendedor social na promoção do desenvolvimento humano, da inclusão social e da sustentabilidade, evidenciando exemplos de líderes como Bill Drayton e Muhammad Yunus, que difundem práticas inovadoras e solidárias em todo o mundo. Também é discutida a importância do índice de lucratividade para garantir a sustentabilidade financeira dessas iniciativas, permitindo que continuem atuando de forma independente. Conclui-se que o empreendedorismo social, aliado à economia solidária, representa uma nova forma de compreender a economia, colocando o ser humano no centro das decisões e contribuindo para uma sociedade mais justa e equilibrada.

This study addresses social entrepreneurship and the solidarity economy as alternatives to traditional economic models, seeking to understand how profitability can be reconciled with a positive impact on society. The research highlights the role of the social entrepreneur in promoting human development, social inclusion, and sustainability, showing examples of leaders such as Bill Drayton and Muhammad Yunus, who spread innovative and solidarity-based practices around the world. It also discusses the importance of the profitability index in ensuring the financial sustainability of these initiatives, allowing them to operate independently. It is concluded that social entrepreneurship, together with the solidarity economy, represents a new way of understanding the economy, placing the human being at the center of decision-making and contributing to a fairer and more balanced society.
Social entrepreneurship and solidarity economy: the balance between profitability and positive impact on society
Keywords: Empreendedorismo social; Administração; Gestão e Negócios