Benefícios da utilização de interfaces gráficas modernas em bases de dados legadas originadas do Cobol - AMARAL FILHO, Ailton José do (004, 2012)
Embora seja muito antiga, a linguagem COBOL, ainda é utilizada em larga escala por muitas organizações, principalmente por empresas de grande porte como, por exemplo: IBM, Petrobras e Itaú. As informações que são armazenadas nessas e outras empresas de pequeno porte decorrem de um grande período de tempo. Apesar da linguagem COBOL apresentar diversos benefícios como alto desempenho, segurança e até mesmo documentação (as linhas de comando são muito intuitivas e provem do inglês, facilitando interpretação para os programadores), existe resistência por parte de alguns usuários com relação a sua interface, já que é uma linguagem um tanto quanto antiga, não possui uma interface arrojada e moderna como muitos usuários modernos desejam. Com o objetivo de demonstrar uma alternativa de integração da base de dados COBOL (arquivos isam) com outra linguagem em que a idéia de interface é mais moderna se comparada ao COBOL, além de aproveitar toda a base de dados do COBOL. Propõe ainda a utilização da ferramenta Parkway Connectware como conector de dados ODBC, onde a mesma projeta a base de dados COBOL de forma relacional. Qualquer linguagem que possua acesso ao administrador de dados ODBC conseqüentemente tem acesso ao Parkway Connectware. Neste estudo, além deste conector, serão utilizadas a base de dados COBOL e a ferramenta Delphi.
Benefits of using modern graphical interfaces in legacy databases from Cobol
Keywords: Cobol; Informação e Comunicação