Estudo da corrosão em meio salino do aço SAE 1020 soldado pelo processo eletrodo revestido - BERNARDES, Alexandre Augusto Rangel; COSTA, Valéria Correa da (133, 2018)
A deteriorização do material, estando ele em diversas situações de trabalho, é algo muito comum e gera prejuízos anuais em diversos setores. O Estudo da Corrosão em meio salino do aço SAE 1020 soldado pelo Processo Eletrodo Revestido objetiva entender o mecanismo e tipo de corrosão que este material pode sofrer, pois além de ser um material comum existe a solda que segundo pesquisas é um facilitador para a degradação do material, isso quando não planejada e executada corretamente. O estudo foi desenvolvido de forma qualitativa através de análise visual podendo identificar o tipo de corrosão e quantitativa por meio de pesagem para cálculo de taxa de corrosão. Para construção do trabalho utilizou-se seis amostras: 3 foram soldados com eletrodo E 6013 e as outras 3 com eletrodo E 7018. Foram realizadas as seguintes etapas: Corte da chapa, ponteamento, soldagem, lixamento, macrografia, microdureza, lixamento, imersão duran-te 31 dias, análise visual, limpeza da peça da amostra em água corrente, macrografia, microdureza, pesagem. A análise qualitativa mostrou o que se esperava uma corrosão uniforme sobre a peça já na análise quantitativa o resultado foi contrário, pois, classificou a corrosividade mínima (baixa) e atribuímos os resultados como não suficientes, pois o tempo de imersão foi inferior a 60 dias.

The deterioration of the material, being it in various work situations, is very com mon and generates an nuallosses in several sectors. The study of corrosion in saline SAE 1020 steel-solderedbytheCoatedElectrodeProcessaimstounderstandthemechanis-mandtypeofcorrosionthatthis material cansuffer, besidesbeing a common material there is the weld that accordingtore search is a facilitator for the degradation of the material, this when not plan Ned and executed correctly. The study was developed in a qualitative way through visual analysis, andcanidentifythetypeofcorrosionandquantitativebymean-sofweighingtocalculatethecorrosion rate. For theconstructionofthework, sixsampleswereused: 3 were welded with electrode E 6013 andtheother 3 withelectrode E 7018. The followings-tepswereperformed: Plate cutting, welding, sanding, macrography, microhardness, sanding, immersionduring 31 days, visual analysis, cleaningofsamplepartunderrunningwater, macro-graphy, microhardness, weighing. The qualitativeanalysisshowedthat a uniform corrosion was expectedonthepartalready in the quantitativeanalysistheresultwascontrary, because it classifiedtheminimum (low) corrosivityandweattributetheresults as not sufficient, since the immersion time wasless than 60 days .
Corrosion study in SAE 1020 steel saline welded-bythe coated electrode process
Keywords: Corrosão; Soldagem; Controle e Processos Industriais