Os impactos ambientais e as medidas sustentáveis da usina sucroalcooleira em Sertãozinho - SANTOS, Claudineia Jesus; SANTOS, Henrique Veiga dos; MELONI, Thalya Vitoria Andrade (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este trabalho apresenta o setor sucroalcooleiro de Sertãozinho, a importância socioeconômica para a região e como essas usinas impactam o meio ambiente, trazendo quais alternativas têm sido adotadas para tornar essa atividade mais sustentável. A região, conhecida mundialmente pelo seu polo de usinas e tecnologia na produção de cana-de-açúcar, ao mesmo tempo que movimenta a economia, gera impactos ambientais importantes, como desgaste do solo, poluição e resíduos industriais. Apesar disso, as usinas locais vêm investindo cada vez mais em práticas que reduzem esses danos. Estudos de caso das usinas dos grupos Balbo e Viralcool mostram que é possível combinar produção, inovação e responsabilidade ambiental.Também se destaca a importância dessas práticas para o desenvolvimento sustentável da cidade, que se fortalece economicamente, gera empregos e torna-se exemplo do cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Assim, o trabalho evidencia que, mesmo com desafios, a indústria canavieira de Sertãozinho caminha rumo a um modelo mais limpo e eficiente.
The environmental impacts and sustainable measures of the sugar and ethanol plant in Sertãozinho
Keywords: Desenvolvimento sustentável; Economia ambiental; Impactos ambientais; Indústria sucro-alcooleira; Gestão e Negócios