Impactos e desafios da queda do setor calçadista em Franca - PELEGRINA, Ane Helen de Almeida; PEREIRA, Eduardo Henrique de Souza; SILVA, Tais Helena Branco Garrez (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este estudo analisa os impactos da crise no setor calçadista de Franca (SP), conhecida como “Capital do Calçado Masculino”, e identifica quais as estratégias que têm ajudado o polo a se reinventar. A pesquisa, de caráter qualitativo e descritivo, foi baseada em revisão bibliográfica, e em dados de instituições como IBGE, SEBRAE e Abicalçados. O trabalho mostra que fatores como a globalização, o avanço tecnológico e a pandemia de Covid-19 reduziram a produção e o número de empregos. Mesmo assim, o Arranjo Produtivo Local (APL) de Franca tem estimulado a união entre empresas, o uso de tecnologias e a adoção de práticas sustentáveis, como energia solar e reciclagem de resíduos. Também se destaca a importância da inclusão e da liderança feminina para fortalecer a gestão alinhadas nos princípios ESG e aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Conclui-se que a retomada do setor depende de inovação, capacitação e valorização das pessoas, garantindo um crescimento econômico mais sustentável e competitivo para a cidade.
Impacts and challenges of the decline in the footwear sector in Franca
Keywords: Emprego; Sustentabilidade; Inovação; Empreendedorismo; Gestão e Negócios