Previsão de demanda de perfis de PVC - EXPOSTO, Isabelle Marina (112, 2014)
Com a grande competitividade presente no mercado, as empresas vêm sendo obrigadas a inovar e a se adaptar às necessidades dos clientes. O setor de Planejamento Programação e Controle da Produção(PPCP) está diretamente relacionado à adequação ao mercado, pois dele partem decisões estratégicas que refletem diretamente na empresa, no que se refere a presente e futuro. Como o principal objetivo da empresa é o lucro, previsões de demanda, tanto de mercado (que refere-se a o que vender e quanto produzir) quanto de materiais ( a quantidade correta de insumo a ser utilizado na produção do bem final) corretas tornam-se imprescindíveis. Para tanto, neste trabalho foram aplicados os métodos de Regressão Linear, que se baseia em projeções de períodos futuros, em dados históricos de demanda em Média Móvel Ponderada, a qual se baseia em projeções de períodos futuros em três ou quatro últimos períodos, além de analisar as principais causas de dispersões entre demanda e consumo de perfis de PVC utilizando-se do Diagrama de Causa e Efeito (Ishikawa) e sugerir planos de ação para solucionar as causas relativas aos efeitos desencadeados no processo produtivo. As informações necessárias foram retiradas de um sistema informatizado utilizado pela empresa denominado EMS na versão 2.6, da empresa DATASUL, onde foi possível levantar dados históricos do período, compreendendo o período de 30 de dezembro de 2013 à 03 de outubro de 2014, com o objetivo de diminuir atrasos no ciclo do produto final e diminuir estoques desnecessários. Embora os dados coletados ainda não sejam suficientemente robustos devido ao seu breve período e por não terem sido feitos novos cálculos que comprovem efetivamente a eficácia de ambos os métodos, pode-se notar diminuições entre as dispersões entre demanda e consumo a partir das previsões de demanda no primeiro período calculado de em média 2,08% no perfil de PVC A, de 1,73% no perfil de PVC B e de 15,83% no perfil de PVC C, o que indica que o método deve continuar a ser aplicado e que se aliado aos planos de ação apontados, o problema será atenuado e solucionado.
Keywords: Planejamento da produção; Controle de produção; Controle e Processos Industriais