Dificuldades de gestão em empresa familiar - ROCHA, Bruna Cristiano; SILVA, Jessica Davi; BARBOSA, Everaldo Henrique dos Santos (My University, 2023)
Este trabalho tem como objetivo o levantamento e o diagnóstico das dificuldades de gestão em uma empresa familiar e, ainda, se tais inconsistências são enfrentadas pela empresa. O tema abordado é relevante, pois a maior parte das empresas brasileiras são de gestão familiar. As organizações familiares enfrentam inúmeros desafios de gestão, as quais afetam seu crescimento, sua competitividade e continuidade no mercado, isso ocorre em virtude de problemas de profissionalização e restrição dos aspectos formais, informais e pessoais de gestão. A pesquisa exploratória foi utilizada neste estudo com enfoque qualitativo, adotou-se o método estudo de caso, o qual tem como sujeito de pesquisa os funcionários e proprietários da empresa. Apontam os resultados que o cenário atual da organização é designado por uma estrutura informal, visto que os procedimentos e atividades, não são claramente especificados, por conseguinte, ocasionando decisões precipitadas, afetando a produtividade na organização do estabelecimento. Contudo, foram propostas ações de melhorias como passíveis, tanto gerencialmente quanto financeiramente de serem manuseadas em prática pela organização em estudo.

This work aims to survey and diagnose management difficulties in a family business and, furthermore, if such inconsistencies are faced by the company. The topic addressed is relevant, as most Brazilian companies are family-run. Family organizations face numerous management challenges, which affect their growth, competitiveness and continuity in the market, this occurs due to problems of professionalization and restriction of formal, informal and personal aspects of management. Exploratory research was used in this study with a qualitative approach, adopting the case study method, which has the company's employees and owners as research subjects. The results point out that the current scenario of the organization is designated by an informal structure, since the procedures and activities are not clearly specified, therefore, causing hasty decisions, affecting productivity in the organization of the establishment. However, improvement actions were proposed as likely, both managerially and financially, to be handled in practice by the organization under study.
Management difficulties in family business
Keywords: Empresas familiares; Gestão e Negócios