Acessibilidade para cadeirantes no transporte público municipal na cidade de Campinas - RIBEIRO, André Soares (004, 2012)
O Brasil vem nos últimos anos discutindo dois temas distintos, porém interligados: a acessibilidade para portadores de necessidades especiais (deficientes e mobilidade reduzida) e a mobilidade urbana. Segundo o censo demográfico de 2000, realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cerca de 14,45% da população brasileira tem algum tipo de deficiência. O maior desafio do estudo da mobilidade urbana é como tornar as cidades, e consequentemente os meios de transporte público, acessíveis para essa parcela da sociedade. Esta pesquisa visa estudar a mobilidade urbana, restringindo a mesma ao transporte público municipal para os portadores de necessidades especiais. Objetivando uma parcela dos portadores de necessidades especiais que são os cadeirantes. E tendo como foco de estudo as dificuldades que os mesmos podem ou não encontrar para se locomover na cidade de Campinas utilizando o sistema de transporte público. A pesquisa também discorrerá sobre um programa implantado pela prefeitura de Campinas/SP denominado Programa de Acessibilidade Inclusiva (PAI) e sobre a criação da Comissão de Acessibilidade Permanente (CPA).
Accessibility for wheelchair users in the municipal public transport in the city of Campinas
Keywords: Acessibilidade ao meio físico; Transporte urbano; Gestão e Negócios