Resveratrol: alegação de propriedades funcionais em um estudo narrativo - FONTES, Maria Eduarda Maia; SOUSA, Richard Leite; MORATO, Paulo Eduardo; SILVA, Victor Gabriel de Oliveira (042, 2025)
O crescente interesse da população em manter-se mais jovem, saudável e com maior longevidade, está diretamente associado à adoção de hábitos alimentares, especialmente por meio do consumo de substâncias bioativas. Este trabalho teve como objetivo avaliar as interações do antioxidante resveratrol com o corpo e a viabilidade de sua utilização em tratamento e prevenção de doenças. A metodologia foi composta por revisão bibliográfica, reunindo estudos publicados a partir de 2010, foram selecionados 30 artigos e analisados o objetivo e a conclusão. Os resultados são inconclusivos sobre as interações do resveratrol com a saúde humana e seu metabolismo. Desse modo, as considerações finais ressaltam que devem ser realizadas pesquisas mais robustas, controladas e a longo prazo que esclareçam sua efetividade nos benefícios à saúde e as recomendações de doses seguras para consumo.

The growing public interest in staying younger, healthier, and achieving greater longevity is directly associated with the adoption of dietary habits, especially through the consumption of bioactive substances. This study aimed to evaluate the interactions of the antioxidant resveratrol with the body and the feasibility of its use in the treatment and prevention of diseases. The methodology consisted of a literature review, gathering studies published from 2010 onward. Thirty articles were selected, and their objectives and conclusions were analyzed. The results are inconclusive regarding the interactions of resveratrol with human health and its metabolism. Thus, the final considerations emphasize that more robust, controlled, and long-term studies must be conducted to clarify its effectiveness in health benefits and to establish recommendations for safe consumption doses.
Keywords: Suplementação alimentar; Alimentos funcionais; Ambiente e Saúde