A utilização da logística reversa de pós-venda empregado na Amazon como adaptação para microempresas de varejo de eletrônicos da região metropolitana da Baixada Santista - ANDRADE, Gabrieli Sabino de; FERNANDES, Hélio Victor Sousa; AMARAL, Luidney da Silva; MARTINS, Thiago de Novais (181, 2024)
Este artigo analisa a logística reversa de pós-venda da Amazon, buscando adaptar esse modelo para microempresas de varejo eletrônico na Região Metropolitana da Baixada Santista. A pesquisa explora a importância de uma logística de devolução eficiente para satisfazer os clientes e garantir a competitividade no e-commerce. A metodologia envolve uma revisão bibliográfica e a análise do processo da Amazon, que se destaca pela sua política de devolução clara e pelas etapas de coleta, transporte, inspeção e destino final dos produtos. A proposta sugere que microempresas adotem práticas inspiradas na Amazon, como pontos de coleta, mas adaptadas à realidade de menores investimentos. O trabalho também desenvolve um website para divulgar essas adaptações e conscientizar sobre a importância da logística reversa. Essa adaptação visa melhorar a experiência do cliente, contribuindo para a sustentabilidade e competitividade das microempresas no setor.

This article analyzes Amazon's post-sales reverse logistics, seeking to adapt this model for electronic retail micro-companies in the Baixada Santista Metropolitan Region. The research explores the importance of efficient return logistics to satisfy customers and ensure competitiveness in e-commerce. The methodology involves a literature review and analysis of the Amazon process, which stands out for its clear return policy and the stages of collection, transportation, inspection and final destination of the products. The proposal suggests that micro-companies adopt practices inspired by Amazon, such as collection points, but adapted to the reality of smaller investments. The work also develops a website to publicize these adaptations and raise awareness about the importance of reverse logistics. This adaptation aims to improve the customer experience, contributing to the sustainability and competitiveness of micro-enterprises in the sector.
The use of after-sales reverse logistics employed at Amazon as an adaptation for electronics retail micro-enterprises in the Baixada Santista metropolitan region
Keywords: Logística reversa; Comércio eletrônico; Microempresas; Vendas a varejo; Gestão e Negócios