O processo de translado de restos mortais de estrangeiros falecidos no Brasil para seu país de origem. - ALMEIDA, Dante Higor Mata de; SILVA, Keyla Kerolayne Jacinto da (129, 2024)
O processo de translado de restos mortais ainda é assunto em que as pessoas não possuem grande conhecimento, a maioria delas sabe que ele existe, mas não de fato como funciona, apesar de ser mais comum do que imaginamos pois ocorre todos os dias. Por isso é importante abordarmos esse assunto de forma que possa ficar esclarecido os principais requisitos para que ele aconteça, suas burocracias e a forma como esse processo é ligado ao curso de Comércio Exterior. Os brasileiros que possuem a condição de trazer o corpo de volta ao Brasil para uma despedida, não hesitam em realizar e da mesma forma os familiares de estrangeiros que faleceram em território brasileiro. Em 2016, 71 pessoas perderam a vida no acidente aéreo da delegação de futebol da Chapecoense, na Bolívia. Nesse caso, foi realizado o translado dos corpos de volta ao Brasil para a cerimônia de despedida no estádio da Chapecoense, em Santa Catarina. Todo esse processo deve ser analisado e realizado de uma forma complexa na logística, pois além de todo aspecto operacional caminha junto o emocional.

The process of transferring human remains is still a subject in which people do not have much knowledge, most of them know that it exists, but not really how it works, despite it being more common than we imagine as it occurs every day. That is why it is important that we approach this subject so that the main requirements for it to happen, its bureaucracy and the way in which this process is linked to the Foreign Trade course can be clarified. Brazilians who are able to bring their loved one's body back to Brazil for a farewell do not hesitate to do so, as do family members of foreigners who died in Brazilian territory. In 2016, 71 people lost their lives in the plane crash of the Chapecoense football delegation, in Bolivia. In this case, the bodies were transferred back to Brazil to hold the farewell ceremony at the Chapecoense stadium, in Santa Catarina. This entire process must be analyzed and carried out in a complex logistical way, as in addition to every operational aspect, the emotional aspect goes hand in hand.
The process of transferring the remains of foreigners who died in Brazil to their country of origin.
Keywords: Burocracia; Cadáver; Gestão e Negócios