Backup e recuperação de dados usando Oracle RMAN - LEÃO, André Francisco; SANTOS, Mario Alexandre Teixeira dos; GONSALES, Luiz Antonio (196, 2014)
Este artigo trata o conceito de tipos de backup e a recuperação de dados através do utilitário RMAN. Trataremos as arquiteturas disponíveis de backup e sua melhor forma de utilização, obtendo assim melhores práticas no planejamento e execução de cópias de segurança e sua recuperação. Através de testes e simulações, descreveremos o funcionamento do utilitário e suas vantagens para o uso no dia-a-dia em um ambiente Oracle. Concluindo-se que sua utilização é de extrema importância em um banco de dados e que suas funcionalidades auxiliam o DBA em caso de falhas.

This article deals with the concept of types of backup and data recovery through RMAN utility. Deal architectures available backup and its best use, thereby obtaining best practices in planning and executing backups and recovery. Through testing and simulations, we describe the operation of the utility and its advantages for use in day-to-day in an Oracle environment. Concluding that their use is of utmost importance in a database and its features aid the DBA in case of failure.
Data backup and recovery using Oracle RMAN
Keywords: Recuperação da informação; Recuperação da informação; Informação - segurança; Simulação computacional; Oracle; Banco de dados; Gerenciadores de banco de dados; Informação e Comunicação