Aplicação da metodologia scrum para execução de projetos - PONTES, João Bosco Maia (155, 2021)
O gerenciamento ágil surgiu como alternativa para a condução de projetos envolvidos com novas tecnologias, serviços e inovações ainda pouco exploradas. No desenvolvimento de projetos, envolvendo inovações tecnológicas, o gerenciamento tradicional como o PMBOK, torna-se inflexível às mudanças de prazo, custos e do produto final, mudanças que são fundamentais na concepção de inovações disruptivas. Nesse trabalho, é abordado como surgiu a metodologia ágil de gerenciamento, como que o Scrum propõe alternativas para as demandas do gerenciamento ágil, permitindo a verificação contínua das etapas e correções de trajetória do projeto, é compreendido como as premissas, transparência, inspeção e adaptação são cruciais para o sucesso da metodologia e consequentemente para a entrega do projeto, segundo a definição de pronto. O estudo aborda como é a aplicação da metodologia Scrum, apresenta os componentes, os eventos que acontecem durante a aplicação do método que garantem o gerenciamento eficaz, e os artefatos que são gerados para controle e facilitam as tomadas de decisão dos gestores.

Agile management emerged as an alternative for conducting projects involved with new technologies, services and innovations still little explored. In the development of projects involving technological innovations, traditional management such as the PMBOK becomes inflexible to changes in deadlines, costs and the final product, changes that are fundamental in the conception of disruptive innovations. In this work, it is discussed how the agile management methodology emerged, how Scrum proposes alternatives to the demands of agile management, allowing the continuous verification of the stages and corrections of the project trajectory, it is understood as the premises, transparency, inspection and adaptation are crucial for the success of the methodology and consequently for the delivery of the project, according to the definition of done. The study discusses how the application of the Scrum methodology is, presents the components, the events that happen during the application of the method that guarantee effective management, and the artifacts that are generated to control and facilitate the managers' decision making.
Application of the scrum methodology for project execution
Keywords: Projetos; Gestão de projetos (gerenciamento); Gestão e Negócios