Importância do controle financeiro para as micro e pequenas empresas - SERAFIM, Ana Luiza Guacte; SILVA, Angélica Alves da; SILVA, Arthur Araújo da; SILVA, Beatriz Nilho da; YAMAMOTO, Guilherme Bianchi; VEIGA, Isabela Batista (222, 2025)
O cenário contemporâneo de atuação empresarial revela a constante participação econômica dos micros e pequenos negócios, sobretudo na geração de empregos e renda. Sob essa perspectiva, é essencial adotar práticas que viabilizem o controle financeiro, visto que, diante da alta competitividade de mercado, o planejamento e a gestão dos fluxos financeiros são determinantes para assegurar a estabilidade das atividades corporativas e minimizar as consequências de fatores internos e externos. Este trabalho tem como objetivo analisar de que forma os gestores aplicam o controle financeiro em micro e pequenas empresas e como essa prática influencia na sustentabilidade e no crescimento organizacional. A pesquisa foi desenvolvida por meio de uma abordagem quantitativa, complementada por estudos bibliográficos e documentais, com base em autores que reforçam a relevância do controle e do planejamento financeiro como instrumentos de apoio à gestão empresarial. Observou-se que muitas empresas buscam controlar suas finanças por meio de métodos simples, como planilhas eletrônicas, enquanto outras já adotam ferramentas tecnológicas mais avançadas, demonstrando uma transição gradual entre práticas tradicionais e automatizadas. De modo geral, constatou-se que o controle financeiro eficiente proporciona maior clareza na tomada de decisões, auxilia no cumprimento das metas estabelecidas e contribui para a prevenção de falhas e desperdícios. Além disso, permite que o gestor tenha uma visão ampla da situação econômica da empresa, facilitando o planejamento estratégico e o alcance de resultados sustentáveis. A análise realizada evidencia que o fortalecimento da gestão financeira e a capacitação dos responsáveis por essa área são fatores indispensáveis para o desenvolvimento e a competitividade das micro e pequenas empresas no cenário atual.
Keywords: Controle financeiro; Microempresas; Planejamento; Sustentabilidade; Gestão e Negócios