O uso do cigarro eletrônico por jovens brasileiros - VEROSLATI, Bianca Cardoso; AMARAL, Bruno Hariel Ferraz do; SANTOS, Júlia Micaelly Oliveira (194, 2025)
Os Dispositivos Eletrônicos de fumo (DEF’s) ou cigarros eletrônicos foram desenvolvidos como uma proposta de reduzir os males que o cigarro tradicional tráz e auxiliar no desmame da nicotina. No entanto, o seu uso tem se expandido cada vez mais, especialmente entre os jovens, sendo comercializado como uma alternativa mais segura. Apesar disso, os efeitos à saúde desse dispositivo ainda são incertos, e os danos a longo prazo permanecem desconhecidos. A popularização do cigarro eletrônico entre os adolescentes é impulsionada pela publicidade direcionada, que destaca a diversidade de sabores e cores, além de criar uma sensação de pertencimento a grupos sociais. Como futuros técnicos de enfermagem, buscamos traçar o perfil de usuários na Baixada Santista, entender os malefícios do uso desse dispositivo na saúde dos jovens e destacar o papel da equipe de enfermagem na difusão de orientações a respeito dos DEF’s.
Keywords: Adolescentes; Fumo; Ambiente e Saúde