Logística reversa como estratégia para o gerenciamento sustentável de embalagens recicláveis. - SILVA, Antoniel Reis da; RODRIGUES, Sidney Pereira da Silva (137, 2025)
A logística reversa tem se consolidado como uma estratégia essencial para o gerenciamento sustentável de embalagens recicláveis, especialmente diante dos desafios ambientais e da crescente demanda por práticas empresariais responsáveis. Trata-se de um conjunto de ações que viabilizam o retorno de materiais pós-consumo ao ciclo produtivo, promovendo a reutilização, reciclagem ou descarte ambientalmente adequado (Hazen, 2011). No contexto das embalagens, essa abordagem contribui diretamente para a redução de resíduos sólidos urbanos e para o fortalecimento da economia circular. A adoção da logística reversa como estratégia empresarial também está alinhada com os princípios do gerenciamento sustentável, pois permite a minimização de impactos ambientais, a otimização de recursos e a melhoria da imagem corporativa. Segundo Hervani et al. (2005), a logística reversa é um componente-chave da gestão da cadeia de suprimentos verde (Green Supply Chain Management), contribuindo para práticas mais limpas e eficientes. Além disso, autores como Stanisławski e Szymonik (2023) destacam que a digitalização, a automação e o uso de tecnologias emergentes têm potencial para aprimorar os processos logísticos reversos, tornando-os mais rastreáveis, ágeis e eficazes. A integração entre logística reversa e inovação tecnológica é vista como um diferencial competitivo no cenário atual.

Reverse logistics has become consolidated as an essential strategy for the sustainable management of recyclable packaging, especially in the face of environmental challenges and the growing demand for responsible business practices. It encompasses a set of actions that enable the return of post-consumer materials to the production cycle, promoting their reuse, recycling, or environmentally appropriate disposal (Hazen, 2011). In the context of packaging, this approach directly contributes to the reduction of urban solid waste and strengthens the circular economy. The adoption of reverse logistics as a business strategy is also aligned with sustainable management principles, as it allows for the minimization of environmental impacts, optimization of resources, and enhancement of corporate image. According to Hervani et al. (2005), reverse logistics is a key component of Green Supply Chain Management, contributing to cleaner and more efficient practices. Furthermore, authors such as Stanisławski and Szymonik (2023) highlight that digitalization, automation, and the use of emerging technologies have the potential to enhance reverse logistics processes, making them more traceable, agile, and effective. The integration of reverse logistics and technological innovation is seen as a competitive advantage in the current landscape.
Reverse logistics as a strategy for the sustainable management of recyclable packaging.
Keywords: Logística reversa; Sustentabilidade; Embalagens; Gestão e Negócios