Introdução a tecnologia Java: uma abordagem sobre a qualidade de software utilizando orientação a objetos - COGHI, André Donizete (004, 2006)
O uso de tecnologias capazes de proporcionar qualidade e reuso de software se tornou à chave para se escrever menos código a cada novo projeto, satisfazendo os anseios pela redução de custos e esforços que a indústria de software tanto necessitava. Esta monografia propõe um estudo introdutório sobre as tecnologias criadas para implementar essa solução, com a utilização da Tecnologia Java, o paradigma de Orientação a Objetos, os Frameworks, a Orientação a Aspectos e o Model Driven Architecture, como sendo uma excelente prática para se produzir software com qualidade através da junção e sobreposição dessas tecnologias.

The use of technologies which are capable of providing the quality and the reuse of software has become the key for writing less code for each new project, satisfying the yearnings for cost reduction and efforts that software industry has needed so much. This dissertation proposes an introductory study on the technologies created to implement this solution, such as the Java, the paradigm of Objects Orientation, Frameworks, Aspects Orientation and Model Driven Architecture. As being an excellent practice to produce software with quality between the junction and the overlapping of these technologies.
Introduction to Java technology: an approach to software quality using object orientation
Keywords: Java; Programação orientada a objetos; Frameworks; Informação e Comunicação