Inteligência emocional na gestão de equipes - PEREIRA, Ana Gabriely Mendes; ASSIS, Emanuelle Cristine de; PALADINI, Giselle Moreira; SILVA, Petterson Felipe Teixeira da (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este trabalho apresenta uma análise sobre a influência da Inteligência Emocional (IE) no desempenho da liderança e na dinâmica de equipes. A pesquisa baseia-se em revisão bibliográfica de autores relevantes, bem como em estudos de campo que envolvem a aplicação de questionários em uma empresa da região. A análise dos dados indica que líderes com altos níveis de IE apresentam melhor capacidade de autorregulação, empatia, comunicação assertiva e gestão de conflitos, o que impacta positivamente o clima organizacional e a produtividade das equipes. Constatou-se também que a IE contribui para a redução do estresse no ambiente de trabalho, fortalecimento dos vínculos interpessoais e aumento da motivação dos colaboradores. Dessa forma, conclui-se que o desenvolvimento da IE deve ser considerado um componente estratégico na formação de lideranças eficazes. Investir em treinamentos e práticas voltadas à IE representa um diferencial competitivo para organizações que buscam um ambiente mais colaborativo, resiliente e orientado para resultados sustentáveis.
Emotional intelligence in team management
Keywords: Liderança; Empresas; Inteligência emocional; Gestão e Negócios