Ecologia industrial: no processo de reciclagem de resíduos de madeira envolvendo a logística reversa na produção de algomerados - NASCIMENTO NETO, José Luiz do; FÉ, Leonardo de Moura; RODRIGUES, Maicon Martins da Silva; DEUS, Nemias Garcia de; LIMA, Vanderlei Camilo; SANTOS, Vanildo Rodrigues dos; ROCHA, Silvio de Oliveira Sales da; SILVA, Wesley Davino Gusmão da (166, 2010)
O nosso projeto tem como principal foco, o reaproveitamento de resíduos de madeiras utilizando as ferramentas da logística reversa, dentro de uma política de ecologia industrial com a finalidade de reduzir a extração dos recursos naturais, enfatizando a diminuição dos impactos ambientais. Objetivaremos a importância da reciclagem desses resíduos, que no presente são descartados em aterros clandestinos, poluindo o solo, rios entre outros, ocasionado grandes danos ao meio ambiente, por serem ainda hoje, considerados como lixo pela cadeia industrial. Estes resíduos podem ser utilizados como matéria-prima para o fabrico de novas chapas de aglomerados, tornando-se numa grande fonte de renda, trabalho e energia. Além do dos benefícios econômicos, viabilizará na racionalização da exploração de arvores, provenientes de reflorestamentos particulares e naturais, e contribuirá na construção de uma nova cultura social voltada para a preservação do meio ambiente.

Our project is mainly focused on the reuse of waste timber using the tools of reverse logistics within a policy of industrial ecology in order to reduce the extraction of natural resources, emphasizing the reduction of environmental impacts. Will achieve importance of recycling such waste, which at present are discarded in landfills illegal, polluting the soil, rivers, among others, caused major damage to the environment because they are still considered as waste by industrial chain. These residues can be used as feedstock for the production of new plates of clusters, becoming a major source of income, labor and energy. Besides economic benefits, will enable the rationalization of the exploitation of trees, from individuals and natural reforestation, and help in building a new social culture for the preservation of the environment.
Keywords: Ecologia industrial; Logística reversa; Gestão e Negócios