Mudanças de consumo da sociedade na indústria cinematográfica - MEIRELES, Alana Ribeiro; CECCHIN, Evelyn; FREITAS, Maria Thayliny Alves de; SILVA, Rosely Rodrigues da; RODOVALHO, Sara Cristina Silva (222, 2024)
O seguinte trabalho de conclusão de curso busca entender a evolução do cinema desde sua criação até o momento atual. Com a evolução social, fatores como a introdução de DVDs, locadoras e, mais para frente, plataformas de Streaming, causaram uma diminuição significativa na lucratividade das empresas cinematográficas tradicionais. Dessa forma, a pesquisa tem como objetivo observar o comportamento social e analisar os impactos de consumo que eles geram na lucratividade dos cinemas. Para isso foi realizada uma análise de campo feita por meio de um questionário com pessoas de diferentes faixas etárias. Os resultados apontam que mesmo com a maioria das pessoas preferindo a qualidade e experiência que o cinema proporciona, as plataformas Streaming ainda se mostram mais vantajosas, por fatores como a maior variedade de conteúdo e o conforto de poder assistir a qualquer hora e em qualquer lugar, assim, alcançando um maior espaço no cotidiano atual. Por fim, conclui-se, que o cinema brasileiro tem sofrido alterações significativas, onde não se recuperou totalmente e continua enfrentando desafios, demonstrando que o comportamento social acarretou um avanço negativo para a lucratividade do cinema, devido à grande tendência do ser humano ser influenciado e mudar seus costumes.

This thesis aims to understand the evolution of cinema from its creation to the present day. With social evolution, factors such as the introduction of DVDs, video rental stores, and later, streaming platforms, have caused a significant decrease in the profitability of traditional film companies. Thus, the research aims to observe social behavior and analyze the consumption impacts these changes have on the profitability of cinemas. To achieve this, a field analysis was conducted through a questionnaire with people from different age groups. The results show that, despite most people preferring the quality and experience that cinemas provide, streaming platforms are still seen as more advantageous, due to factors such as a wider variety of content and the convenience of being able to watch anytime and anywhere, thereby occupying a larger space in people’s daily lives. Finally, it is concluded that Brazilian cinema has undergone significant changes, not fully recovering, and continues to face challenges, demonstrating that social behavior has had a negative impact on cinema profitability, due to the strong tendency for humans to be influenced and change their habits.
Keywords: Cinema; Consumo; Gestão e Negócios