Estudo de caso sobre uma equipe de futebol: a gestão de pessoas e o papel do líder no desenvolvimento da equipe. - MORAES, Mariano Antunes de; HAYASHI, Victor Jun Itsi (288, 2020)
Este trabalho traz um estudo de caso sobre um clube de futebol profissional, que atualmente disputa a Série C do Campeonato Brasileiro de Futebol. O enfoque do estudo é na aplicação dos conceitos da moderna gestão de pessoas em um clube de futebol e sobre o papel do líder no desenvolvimento de equipes esportivas. O estudo de caso se deu a partir de uma entrevista semiestruturada com o Coordenador de Futebol da equipe estudada, que forneceu amplo material para a compreensão dos processos da gestão de pessoas que são desenvolvidos dentro do clube; sobre a importância da figura do líder; e aspectos particulares da gestão de uma organização esportiva. Ao final foram analisadas as respostas do entrevistado e comparadas com o referencial teórico, encontrando-se mais coincidências do que discrepâncias.

This work brings a case study about a professional soccer club, which currently competes in the Brazilian Football Championship C Series. The focus of the study is on the application of the concepts of modern people management in a football club and on the role of the leader in the development of sports teams. The case study took place from a semi-structured interview with the Football Coordinator of the studied team, which provided ample material for understanding the people management processes that are developed within the club; on the importance of the figure of the leader; and particular aspects of running a sports organization. At the end, the respondent's answers were analyzed and compared with the theoretical framework, finding more coincidences than discrepancies.
Football team case study: People management and the role of the leader in team development.
Keywords: Recursos humanos; Administração de recursos humanos; Futebol; Liderança; Gestão e Negócios