Investigação da variabilidade espacial do banco de sementes de plantas daninhas em área com cultivo de milho - NOVAES, Lucas Angioni; NASCIMENTO, Luiz Alberto Franco do; SAKATA, Silvia Kiyomi (259, 2012)
No processo agrícola é importante identificar áreas infestadas por plantas daninhas com a finalidade de oferecer informações adequadas ao manejo. Portanto o objetivo deste trabalho foi descrever a distribuição espacial do banco de sementes de plantas daninhas. Os dados foram obtidos através da coleta de amostras de solo com dimensões de 400 cm²e 5 cm de profundidade em pontos georreferenciados. As amostras de solo foram acondicionadas em bandejas plásticas dando-se as condições ideais para a germinação das sementes. No experimento foram detectadas doze espécies em nove famílias, porém apenas cinco espécies resultaram em mapas, pois as outras espécies estavam presentes em no máximo 6 das 96 sub amostras o que inviabilizou a criação destes mapas, os mapas foram interpolados pelo inverso do quadrado da distância. Com os resultados observou-se a variabilidade espacial caracterizada por uma grande intensidade de plantas daninhas em poucos pontos da lavoura.

It is important to identify weed density and position in an agriculture field to give suitable information to the management. Therefore the objective of this research was to describe the spatial distribution of seed bank of weeds. The samples were composed of soil samples, and the size of the samples was of 400 cm² and 5 cm deep in georeferenced points. The samples of soil were conditioned in plastic trays to provide ideal conditions for seed germination. In the experiment twelve species and nine families were detected, but only five species resulted in maps, because other species were present in at most 6from 96subsampleswhichprevented the creation of these maps, the maps were interpolated by Inverse Distance Weight. And in the results has been found as pati al variability characterized by an intensive quantity of weed only in some parts of the field.
Research of spatial variability of seed bank os weeds in area with corn crop
Keywords: Agricultura de precisão; Variabilidade espacial; Sementes; Plantas daninhas; Milho; Controle e Processos Industriais