Perfil bioativo das flores comestíveis e possível concepção como alimento - MOLINA, Andréa Coimbra; MEDEIROS, Leonardo Antonio Sabino (130, 2021)
O consumo de flores como alimento é relatado em várias culturas ao redor do mundo como parte da culinária tradicional ou da medicina alternativa, além de seu amplo uso como adereço. Porém, muitas espécies de flores comestíveis podem ser consideradas mais do que uma iguaria ou uma guarnição devido ao seu valor nutricional como fonte de proteínas e aminoácidos essenciais. O objetivo deste estudo foi elaborar uma revisão adendo os artigos científicos encontrados na literatura sobre o uso e o conhecimento de plantas comestíveis. PubMed, Google Acadêmico, e Scielo foram consultados. Os fatores socioculturais envolvidos no consumo de flores comestíveis têm sido objeto de diversos estudos com o objetivo de popularizar e expandir essa indústria de cultivo e incentivar o uso local de flores tradicionais é importante para a preservação de tradições ameaçadas de extinção. Por outro lado, as propriedades nutricionais, os benefícios farmacológicos, a composição química e as formas de preparo das espécies comestíveis têm sido cada vez mais estudadas com a busca crescente por alimentos naturais e saudáveis. Informações científicas e técnicas sobre as características nutricionais, terapêuticas e químicas das flores comestíveis são revisadas e discutidas, visando fortalecer o conhecimento e, consequentemente, hábitos de consumo e pesquisas sobre seus benefícios na alimentação humana. ABSTRACT: The consumption of flowers as food is reported in several cultures around the world. world as part of traditional cuisine or alternative medicine, as well as its wide use as a prop. However, many species of edible flowers can be considered more than a delicacy or a garnish due to the nutritional value as a source of protein and essential amino acids. THE objective of this study was to elaborate a review adding the scientific articles found in the literature on the use and knowledge of edible plants. PubMed, Google Scholar, and Scielo were consulted. The factors sociocultural factors involved in the consumption of edible flowers have been the subject of several studies with the objective of popularizing and expanding this industry of cultivation and encouraging the local use of traditional flowers is important for the preservation of endangered traditions. On the other hand, the nutritional properties, pharmacological benefits, chemical composition and ways of preparing edible species have been increasingly studied with the growing search for natural and healthy foods. Scientific and technical information on the nutritional, therapeutic and chemical characteristics of edible flowers are reviewed and discussed, aiming to strengthen knowledge and, consequently, consumption habits and research on their benefits in human nutrition.
Bioactive profile of edible flowers and possible conception as food
Capítulo de livro válido como TCC. Referência: ROSSI, Pedro Henrique Silva de; GIANNONI, Juliana Audi; MOLINA, Andrea Coimbra; MEDEIROS, Leonardo Antônio Sabino. Perfil bioativo das flores comestíveis e possível concepção como alimento. In: SOUZA, Ednilson Sergio Ramalho de. (Org.). Pesquisas em temas de ciências da saúde. 1. ed. Belém, PA: RFB Editora, 2021, v. 7, p. 69-76.
Keywords: Plantas comestíveis; Alimentos não convencionais; Produção Alimentícia