Falência evitável: planejamento e gestão para desenvolvimento do MEI - MAYDANA, Camilli Vitória; COELHO, Leticia Santos; SILVA, Luiz Felipe Lopes da; OLIVEIRA, Rafaela Aparecida Rosa de; RIBEIRO, Rafael dos Santos Oliveira (026, 2025)
O artigo analisa a falência do microempreendedor individual (MEI) no Brasil, destacando suas causas, consequências e possíveis soluções. Ele contextualiza a importância do MEI como porta de entrada para a formalização de pequenos negócios e aponta que a ausência de planejamento financeiro, a má gestão empresarial, a inadimplência e as dificuldades no acesso a crédito figuram entre os principais fatores que levam ao encerramento das atividades. Mostra que a alta carga tributária, a concorrência intensa e a falta de inovação agravam ainda mais esse cenário. Ao discutir as consequências, evidencia que a falência compromete não apenas o empreendedor, mas também a economia local, com perda de arrecadação tributária, desemprego e restrições ao retorno do empresário ao mercado formal. A pesquisa quali-quanti realizada com microempreendedores confirma a fragilidade no controle financeiro como obstáculo central ao crescimento. O estudo de caso de uma microempreendedora reforça esse diagnóstico, ao mostrar a ausência de separação entre finanças pessoais e empresariais e a limitação de capital de giro. Como solução, o artigo propõe a adoção de ferramentas digitais simples e acessíveis, como o aplicativo Simply, para fortalecer o controle financeiro e a gestão de estoque. Conclui que a digitalização e o planejamento financeiro estruturado representam caminhos viáveis para reduzir as taxas de falência, ampliar a sustentabilidade e consolidar os MEIs como agentes relevantes no desenvolvimento econômico e social do país.

The article analyzes the bankruptcy of individual microentrepreneurs (MEIs) in Brazil, highlighting its causes, consequences, and possible solutions. It contextualizes the relevance of the MEI as an entry point for the formalization of small businesses and points out that the absence of financial planning, poor management, default, and difficulties in accessing credit are among the main factors leading to business closure. It shows that the high tax burden, intense competition, and lack of innovation further aggravate this scenario. When discussing the consequences, it highlights that bankruptcy affects not only the entrepreneur but also the local economy, resulting in loss of tax revenue, unemployment, and restrictions on the entrepreneur’s return to the formal market. The qualitative-quantitative research conducted with microentrepreneurs confirms financial control fragility as a central obstacle to growth. The case study of a microentrepreneur reinforces this diagnosis, showing the lack of separation between personal and business finances and the limitation of working capital. As a solution, the article proposes adopting simple and accessible digital tools, such as the Simply app, to strengthen financial control and inventory management. It concludes that digitalization and structured financial planning represent viable paths to reduce bankruptcy rates, enhance sustainability, and consolidate MEIs as key agents in the economic and social development of the country.
Avoidable bankruptcy: planning and management for MEI development
Keywords: Empreendedor; Planejamento administrativo; Controle financeiro; Gestão e Negócios