Insatisfação do cliente no atendimento - SILVA, Abinailde Santos da; ALVES, Alice de Sousa; SANTOS, Caetana Queiroz; ANJOS, Emanuel Deivid Rodrigues; NASCIMENTO, Iasmin Liodoro do; JUSTINO, Matheus de Araujo (041, 2024)
Ao realizarmos o nosso trabalho TCM no 1º módulo do curso, foi nos propostos a simular uma empresa. Optamos por abrir uma empresa no ramo de vendas de café e derivados. A localização da empresa é no bairro do Morro doce, em uma avenida próxima ao terminal de ônibus- Jardim Britânia, implantada como uma cafeteria para comercialização de sobremesas, cafés, salgados em geral de fabricação própria com diversos sabores e combinações.

When carrying out our TCM work in the 1st module of the course, we were asked to simulate a company. We chose to open a company selling coffee and derivatives. The company's location is in the Morro Doce neighborhood, on an avenue close to the bus terminal - Jardim Britânia, set up as a cafeteria selling desserts, coffees and savory snacks in general made in-house with different flavors and combinations.
Customer dissatisfaction with service
Keywords: Serviço ao cliente; Clientes - Fidelização; Serviço de atendimento ao consumidor; Qualidade do processo; Gestão da qualidade; Gestão e Negócios