Viabilidade de aplicação da tecnologia IoT em pequena propriedade rural: estudo de caso de produtor rural em Jundiaí/SP - BUENO, Izabella Aparecida; BUENO, Francielle Aparecida; MENEGATTI, Mayara Fernanda (114, 2024)
Devido a falta de mão de obra na área agrícola, os produtores rurais tem recorrido à utilização de aparelhos com a tecnologia da Internet das Coisas (IoT) para a automação da produção e de processos. Entretanto, devido ao alto custo a tecnologia nem sempre é viável economicamente para pequenos e micro produtores rurais. O presente estudo tem por objetivo estudar opções disponível para o público citado e evidencia a viabilidade por meio de estudo de caso com micro produtor rural na cidade de Jundiaí, Estado de São Paulo, no qual é apresentado o protótipo de um sistema de irrigação e alguns aparelhos com a tecnologia IoT testados pelo produtor.

Due to the lack of labor in the agricultural sector, farmers have resorted to using Internet of Things (IoT) devices to automate production and processes. However, due to the high cost, the technology is not always economically viable for small and micro farmers. The aim of this study is to look at the options available to this audience and to demonstrate their viability by means of a case study with a rural micro-producer in the city of Jundiaí, in the state of São Paulo, in which the prototype of an irrigation system and some IoT devices tested by the producer are presented.
Keywords: Agricultura; Internet das coisas; Irrigação; Gestão e Negócios