Gestão de logística em cenários de catástrofe: uma análise do planejamento e resposta na tragédia do Rio Grande do Sul - OLIVEIRA, Bruna de Paula; SILVA, Danielle Calheiros da; FERREIRA, Sandra Monteiro (104, 2025)
A logística desempenha um papel determinante na resposta a desastres naturais, configurando-se como fator essencial para a mitigação dos impactos e para a recuperação das áreas afetadas. Este estudo analisa a logística empregada durante a tragédia no Rio Grande do Sul em 2024, investigando os desafios enfrentados, as estratégias adotadas e as lacunas que comprometeram a eficiência das operações emergenciais. O objetivo central é avaliar de que forma as práticas logísticas influenciaram a resposta ao desastre e identificar aprendizados que possam contribuir para a construção de sistemas mais resilientes em crises futuras. Para isso, adota-se uma pesquisa de caráter bibliográfico, fundamentada em fontes acadêmicas e documentais que abordam a logística humanitária e sua aplicação em cenários emergenciais. Os resultados demonstram que, embora tenham sido implementadas estratégias logísticas importantes, falhas no planejamento preventivo, na infraestrutura e na comunicação entre os agentes envolvidos dificultaram a distribuição eficiente de recursos, comprometendo a celeridade das respostas. Entre os fatores agravantes, destacam-se a descentralização inadequada de estoques, a desarticulação entre órgãos governamentais e a ausência de protocolos logísticos padronizados. Apesar disso, observaram-se avanços significativos, como a utilização de tecnologias emergentes para monitoramento e distribuição de suprimentos, bem como a mobilização de redes colaborativas, que desempenharam papel fundamental na mitigação dos impactos. Conclui-se que a eficiência da logística em desastres naturais está diretamente relacionada à capacidade de planejamento antecipado, à integração entre setores e ao uso de ferramentas tecnológicas que otimizem a gestão de recursos. O estudo reforça a necessidade de investimentos em infraestrutura resiliente, capacitação contínua das equipes de resposta e aprimoramento dos sistemas de logística reversa voltados à recuperação ambiental. As lições extraídas desta tragédia devem servir como base para o desenvolvimento de políticas públicas e estratégias que assegurem uma resposta mais ágil, eficaz e coordenada em futuras situações de emergência.

Logistics plays a decisive role in the response to natural disasters, being an essential factor in mitigating impacts and recovering affected areas. This study analyzes the logistics employed during the tragedy in Rio Grande do Sul in 2024, investigating the challenges faced, the strategies adopted, and the gaps that compromised the efficiency of emergency operations. The main objective is to evaluate how logistics practices influenced the response to the disaster and to identify lessons learned that can contribute to the construction of more resilient systems in future crises. To this end, a bibliographical research was carried out, based on academic and documentary sources that address humanitarian logistics and its application in emergency scenarios. The results demonstrate that, although important logistics strategies were implemented, failures in preventive planning, infrastructure, and communication between the agents involved hindered the efficient distribution of resources and compromised the speed of responses. Inadequate decentralization of stocks, disarticulation between different government agencies, and the absence of a standardized logistics protocol were factors that aggravated the crisis. However, important advances were observed, such as the use of emerging technologies for monitoring and distributing supplies, as well as the mobilization of collaborative networks, which played a fundamental role in mitigating impacts. It is concluded that the efficiency of logistics in natural disasters is directly related to advance planning capacity, integration between different sectors, and the use of technological tools that optimize resource management. The study reinforces the need for investments in resilient infrastructure, ongoing training of response teams, and improvement of reverse logistics systems for environmental recovery. The lessons learned from this tragedy should serve as a basis for the development of public policies and strategies that ensure a more agile, effective, and coordinated response in future emergency situations.
Logistics management in disaster scenarios: an analysis of planning and response to the Rio Grande do Sul tragedy
Keywords: Logística humanitária; Logística reversa; Desastres naturais; Desastres ambientais; Infraestrutura de transportes; Gestão e Negócios