Metodologia de manutenção TPM e sua aplicação para indicadores de MTBF e MTTR da indústria sucroalcooleira - PALMIERI, Henrique de Marque (177, 2011)
Com o passar do tempo à busca por melhores condições de trabalho, redução de quebras, perdas e defeitos dos produtos, fez com que novas formas de manutenção surgissem a fim de abranger esses ideais e não somente a concertar o que foi quebrado, ou reparar o defeito gerado, ou até mesmo recuperar a perda existente. A partir destes propósitos as formas de manutenção foram evoluindo gradativamente, chegando hoje a uma metodologia que abrange toda uma cadeia produtiva aplicando não só os conceitos de manutenção existente mais também mudando a forma de trabalhar e enxergar as coisas. O objetivo deste trabalho é apresentar a metodologia de gerenciamento e manutenção da TPM (manutenção produtiva total) como alternativa para as empresas buscarem melhorias necessárias tendo visto o mercado atual. O trabalho apresenta todas as técnicas e ferramentas de manutenção trazidas pelos pilares da TPM, sendo as ferramentas e técnicas do pilar de manutenção autônoma juntamente com o pilar de educação e treinamento uma alternativa para o aumento da confiabilidade e disponibilidade de máquinas e equipamentos da indústria sucroalcooleira, possibilitando assim uma maior capacidade na moagem de cana de açúcar para atender a evolução na demanda de etanol tanto nacional como internacional.
Keywords: Cana-de-açúcar; Indústria açucareira; Produção Industrial