Produção de cerveja artesanal sem glúten e com adição do melado de cana - SILVA, Gabriele Gomes; SILVA, João Vitor Reis; ALVES, Leonardo Nogueira (104, 2022)
A cerveja existe a mais de 30 mil anos, durante esse tempo, seu processo de fabricação sofreu modificações, além da produção em escala feita nos tempos atuais para suprir a grande demanda que o mercado armazena. O mercado cervejeiro cresce a cada ano, tendo cada vez mais consumidores. Este estudo apresenta como principal objetivo a produção de cerveja artesanal sem glúten. Procurando suprir as necessidades do mercado celíaco e trazer inovações para ele. O estudo apresenta um processo modificado do comum, devido ao uso de amaranto para a produção da cerveja, também foi utilizado lúpulo, leveduras e melado de canade-açúcar. Foi observado o processo de: fervura, filtração, resfriamento, fermentação, maturação, clarificação e envase. Não só com a intenção de alcançar o mercado, tem-se a necessidade de produzir um produto de qualidade e que gere a inclusão de pessoas celíacas ao consumo cervejeiro nacional.

Beer has existed for more than 30,000 years, during which time its brewing process has undergone modifications, in addition to the large-scale production carried out in current times to supply the great demand that the market stores. The beer market grows every year, having more and more consumers. This study presents as its main objective the production of gluten-free craft beer. Seeking to supply the needs of the celiac market and bring innovations to it. The study presents a process modified from the common one, due to the use of amaranth for the production of beer, hops, yeast and sugar cane molasses were also used. The process of boiling, filtering, cooling, fermentation, maturation, clarification, and bottling was observed. Not only with the intention of reaching the market, there is the need to produce a quality product that generates the inclusion of celiac people to the national beer consumption.
Production of gluten-free craft beer with the addition of sugarcane molasses
Keywords: Cerveja; Estudos de mercado; Melado; Indústria artesanal; Produção Industrial