Políticas públicas de incentivo à tecnologia e seu impacto na empregabilidade na cidade de Osasco - SEVERIANO, Beatriz Ferreira; FERNANDES, Jaqueline Ferreira; DOZONO, Luís Fernando; ARAUJO, Noemi Fernandes de (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
A transformação digital tem reposicionado Osasco (SP) como polo de serviços e tecnologia, impulsionando a geração de empregos formais. Este trabalho analisou de que maneira as políticas públicas de incentivo à tecnologia, como a redução da alíquota de ISS para empresas de TI e o programa Osasco + Digital, impactam a empregabilidade, a inclusão social e o desenvolvimento econômico do município. Adotou-se abordagem mista, de caráter exploratório, combinando revisão bibliográfica e documental, análise de indicadores oficiais de emprego (RAIS, CAGED, IBGE, SEBRAE) e pesquisa de campo com 53 moradores, além de entrevista com gestores da Secretaria de Tecnologia, Inovação e Desenvolvimento Econômico. Os resultados mostram crescimento expressivo das admissões formais entre 2024 e 2025, com expansão acelerada dos setores de serviços e tecnologia e melhoria do posicionamento de Osasco no ranking estadual de geração de vagas. Contudo, a pesquisa evidencia desalinhamento entre o perfil educacional da população e as competências exigidas pelo polo tecnológico local: predominam trabalhadores com ensino médio completo, em funções administrativas e de suporte, que percebem as oportunidades em tecnologia como parcialmente acessíveis. Conclui-se que as políticas de incentivo à inovação já contribuem para dinamizar a economia, mas sua efetividade social depende do fortalecimento de ações continuadas de qualificação em competências digitais, da ampliação da inclusão produtiva de grupos vulneráveis e da articulação entre governo, empresas e instituições de ensino, de modo a tornar o desenvolvimento tecnológico um vetor de redução das desigualdades.
Public policies to encourage technology and their impact on employability in the city of Osasco
Keywords: Políticas públicas; Tecnologia; Empregabilidade; Desenvolvimento econômico; Gestão e Negócios